Приветствую Вас Гость | RSS  Четверг 02.05.2024, 14:10
Тел.: 32-99-36 , 8-905-896-89-40, 32-89-40 E-Mail: scorpa11@mail.ru
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Цитата дня
"С первым осенним холодком жизнь начнется сначала"

Великий Гэтсби.

По категориям:
Тренинги [7]
Проекты [5]
Выступления и публикации [9]
Статьи [21]
На заметку родителям [18]
Узелки [6]
Психологам и студентам [4]
На заметку педагогам [14]
Юношам и девушкам [6]
Вы спрашивали - мы отвечаем [5]
Душа и тело [4]
О нас в СМИ [9]

Главная » Статьи » Вы спрашивали - мы отвечаем

конфликты между братьями

      У меня двое детей (мальчики 7 и 9 лет) постоянно  выясняют отношения друг с другом, орут, дерутся. Приходится их разнимать. Понимаю, что у них проявление ревности. Но мы делаем все, чтобы они оба чувствовали нашу заботу, стараемся  не выделять кого-то одного. Неужели они не  смогут общаться в жизни  друг с другом по-братски?

 Ирина, 33 года

 

Данная ситуация в семье настолько типичная, что исключения  бывают очень редкими. Большинство братьев и  сестер  дерутся  довольно часто.  Независимо от их возраста и разницы в годах между ними. Они борются за пространство, вещи, родительскую любовь и внимание и т.д.

Ощущение недостатка в любви, всегда будет, как бы вы ни старались быть равными в отношениях к каждому. Однако здесь дело не только в ревности, в соперничестве за любовь родителей. Ведь дети в семье (в психологической литературе их называют  сиблинги) – это всегда маленький коллектив. Это разные личности, вынужденные находиться в более тесных отношениях, чем дружба. Конфликты – неминуемы. С точки зрения ребенка, наличие брата – идеальная возможность опробовать насмешки, выпады, границы дозволенного поведения. Брат-то никуда не денется!  Это друга можно потерять, или схлопотать от взрослого.

Естественно, что временами они испытывают друг к другу чувства злости, зависти,  недовольства, и даже ненависти. Признайте  это как факт.

В стычках братьев нет, как правило, ни виноватого, ни жертвы.  Следует избегать роли судьи или арбитра в конфликтах между детьми. Учите их технике разрешения. Дайте возможность высказать каждому ребенку свою жалобу или обиду, другой должен услышать, повторить смысл услышанного. Пусть вместе укажут на суть конфликта. Например: «Одна игра, а нас двое» и предложат свои способы разрешения. Старайтесь поступать  справедливо, но это не значит, что  одинаково. Исходите из потребностей каждого ребенка на сегодняшний день.

       Не следует  настаивать на непременной любви друг к другу и  не провоцировать  восклицаниями « «Он же твой брат…» Иначе получите в ответ «Лучше бы  его вовсе не было»

      И помните, взаимоотношения между детьми  в семье, несмотря на их деструктивность, могут научить детей преодолевать различные негативные моменты, и вы им можете помочь стать сильнее в результате их преодоления.

Категория: Вы спрашивали - мы отвечаем | Добавил: Admin (06.10.2009)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Центр психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ"

Сообщество сказкотерапевтов

Газета "Школьный психолог" 

Мы в контакте

Задать вопрос психологу (для взрослых)

Задать вопрос психологу (для подростков)


Поиск

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центр практической психологии. г. Орск © 2009