Приветствую Вас Гость | RSS  Воскресенье 05.05.2024, 20:42
Тел.: 32-99-36 , 8-905-896-89-40, 32-89-40 E-Mail: scorpa11@mail.ru
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Цитата дня
"С первым осенним холодком жизнь начнется сначала"

Великий Гэтсби.

По категориям:
Тренинги [7]
Проекты [5]
Выступления и публикации [9]
Статьи [21]
На заметку родителям [18]
Узелки [6]
Психологам и студентам [4]
На заметку педагогам [14]
Юношам и девушкам [6]
Вы спрашивали - мы отвечаем [5]
Душа и тело [4]
О нас в СМИ [9]

Главная » Статьи » Выступления и публикации

Детские страхи
Материалы газеты "Орский вестник", 27.07.2008.

Надежда Резепкина | Детские страхи


Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто рядом с тобой

     «Я боюсь спать в этой комнате, за шторками на окне кто-то шевелится», – шепотом ставит ультиматум шестилетний мальчуган и тянет маму прочь из страшной спальни. «Подоткни мне одеяло со всех сторон, чтобы волчок не утащил за бочок и паук не спрыгнул со стены», – просит первоклассник, кутаясь в одеяло с головой. «Я не стану пить из этого бокала, из него пила чужая тетя, вдруг я заражусь и умру», – делая круглые глаза, заявляет десятилетняя соседка. Детские страхи… Где лежат их корни, как к ним относиться, с какими стоит бороться, а какие лучше перетерпеть и они пройдут с возрастом?

     Детский страх – вовсе не патология, а присущая каждому живому существу эмоция, которая помогает познавать мир. А вот взрослые страхи – не что иное, как неразрешенные, невысказанные, невылеченные страхи детства. Поэтому даже смешные, нелепые, с точки зрения взрослого, страхи ребенка ни в коем случае не должны оставаться без внимания.

     – Гораздо хуже, если малыш совершенно ничего не боится, – уверяет детский психолог Алиса Попова. – Кажущееся бесстрашие вполне может быть следствием серьезных душевных потрясений. В психологии существует даже такое понятие, как нормативные возрастные страхи, которые носят временный характер, с годами проходят и не наносят отрицательного отпечатка в будущей взрослой жизни. По сути, каждый человек должен пройти через возрастные страхи. Как говорится, чтобы стать смелым, надо встретиться с опасностью.

Трусишка в колыбели

     Как это ни странно, но страхи появляются у человека практически с самого рождения, иногда на подсознательном уровне с момента появления на свет.

     Нередко молодые мамы замечают – еще вчера веселый и общительный карапуз, улыбающийся даже бородатым незнакомым дядям, вдруг начинает беспричинно заливаться слезами при виде бабушки, любимой соседки или давней приятельницы.

     Малыш в возрасте 7-8 месяцев переживает один из первых нормативных страхов. Это период повышенной чувствительности, откуда потом, во взрослом состоянии, может возникнуть страх ожидания несчастья. А все потому, что именно в этот период у ребенка обострено чувство привязанности к матери. Именно в этом возрасте идет осознание карапузом собственного «я», отличного от мамы и других людей, которые приходят в дом. Он уже не воспринимает себя и маму как единое целое, как было до 8-9 месяцев. Желание сохранить эту целостность и чувство привязанности становится максимально оголенным.

     – В этот период разлука с мамой для крохи крайне нежелательна, – говорит Алиса Харитоновна. – Если мама ложится в больницу, уезжает в длительную командировку, то это может крайне отрицательно повлиять на малыша. Разлука вызывает беспокойство, может появиться боязнь чужого человека, а в будущем это может стать источником страха ожидания одиночества, несчастья, болезней и смерти. Хорошо, если близкие люди, папа или бабушка, смогут заменить маму. Здесь важно, чтобы ребенок с рождения знал не только маму, но и других членов семьи.

 

Эмоции опережают действия

     В 2-3 года ребенок переживает период упрямства. Полуторагодовалого карапуза бесполезно ставить в угол и стыдить. Это абсурд, ведь в этом возрасте у него еще не развито чувство вины, стыда и совести. Радость и гнев «вызревают» первыми. То есть в 2-3 года эмоциональная сфера созрела, а волевая – нет. Этот разрыв и проявляется в упрямстве – я хочу чего-то, а еще не хватает установок, поступки ограничиваются взрослыми запретами. Такие действия могут вызвать у ребенка страх освоения пространства, нового. Именно в этом возрасте малышам начинают сниться кошмары, появляется страх засыпания. Ибо идет активность освоения нового – я хочу туда, а ему говорят – не ходи, дядька заберет.

     Картинка из жизни. Двухгодовалый малец идет на огороде в картошку. «Нельзя туда ходить, – предостерегает мама, – там жуки, не трогай». Малыш все равно идет. Опять окрик – не тронь. Малыш настаивает на своем. Нетерпеливая мама забирает мальчика и показывает цветок. «Жук, жук!» – кричит испуганно малыш, хотя никакого насекомого на цветке вовсе нет. Легче всего запретить, припугнуть, что заберет чужой дядя или тетя, доктор, милиционер. Не задумываясь, мы сами обуславливаем страхи малыша, когда говорим – не ходи, убьет, не лезь, заберет. Гораздо лучше объяснить – делать это не надо, будет больно, опасно… На каждый запрет надо давать разрешение: рвать книгу нельзя, а газету можно.

     В этом возрасте к страхам могут привести ссоры родителей (ведь это угроза спокойствию, привычному порядку, а значит, угроза жизни), черствость, нелюбовь взрослых и гиперопека.

     – Гиперопеке чаще всего подвержены «дети коттеджей», – комментирует Алиса Харитоновна, – которых любящие родители из самых добрых побуждений никуда не пускают, всюду возят на машине, оберегая от встречи с жизнью. Не встретив опасность, смелым не станешь. Не сталкиваясь с незнакомым миром, ребенок становится замкнутым, необщительным. Просит задернуть шторы даже днем – вдруг полезут воры, кто-то нападет. В дальнейшем страх незнакомого, неизведанного может проявиться в том, что ребенок боится ужасных компьютерных игр и сам же играет в них, реализуя себя таким образом.

 

От темноты прячусь в темноту

     Для ребенка 3-5 лет, как для любого дошкольника, вполне нормален страх темноты. Очень часто малыш в игре сам работает над своим страхом, когда, боясь темноты, в то же время строит шалаши и укрывается там, делает норки из кресла и занавешенных стульев и прячется. Наряду со страхом темноты и замкнутого пространства появляется страх открытого пространства, большой комнаты.

     – Однажды я побывала в обеспеченной семье, – говорит психолог, – где для четырехлетнего ребенка созданы все условия: в огромной детской компьютер, игрушки, спортивный уголок. А малыш прячется в уголок под столом. Другой мальчик признался, что когда они переехали из маленькой квартиры в более просторную, он начал бояться оставаться дома один и забирался в темный шкаф в прихожей, закрывался там и сидел в темноте до прихода старших. Маленькому человеку нужна защищенность со всех сторон, он не должен чувствовать опасности за спиной и вокруг себя, в больших пространствах такой защищенности нет. Общение со сверстниками в этот период – межличностные роли в песочнице помогут малышу побороть страх одиночества и темноты, замкнутого или огромного пространства. Он будет реализовываться в общении.

 

Гроб на колесиках

     «Мама, а ты никогда не умрешь?» – с тревогой спрашивает первоклассник, пугая подобным вопросом близких и родных. Беспокойные мамы и папы, услышав такое, тащат чадо к врачу.

     Страх смерти совершенно нормален для детей 5-7 лет, он появляется именно в этом периоде, потому что наступает эмоциональная зрелость, приходит осознанность социальных и родственных связей. Отсюда боязнь потустороннего мира, фантастических героев. С одной стороны ребенку интересно читать про Поттера, с другой – страшно погрузиться в волшебный неконтролируемый мир. Ночных кошмаров в этот период трудно избежать. Причем дети настолько четко видят сны и подробно, в красках, рассказывают о монстрах, что родители эти рассказы часто принимают за сочинительство.

     – Нередко мамы и папы встают перед дилеммой – скрывать или нет смерть близкого ребенку человека, – поясняет Алиса Попова. – В каждом случае все индивидуально. Однако, сказав про смерть, взрослые тем самым говорят ребенку, что они не боятся смерти. Ребенку нужно объяснить, что смерть вполне закономерна, но сейчас все хорошо, надо жить и не беспокоиться по этому поводу. Когда взрослые скрывают неприятную правду, тем самым они показывают маленькому человеку, что сами боятся смерти, а значит, и малыш должен ее бояться. Отсюда возникает неадекватный страх, переходящий в фобию.

     Именно в 5-7 лет может появиться страх войны, нападения и проникновения в дом врагов. Некоторые дети панически боятся опоздать и не успеть. Собираясь в гости, волнуются – куда идем, кто там будет, будут ли, кроме него, дети? В таких случаях отмахиваться фразой «Придем, там сам увидишь» не стоит. Значит, ребенок уже умеет устанавливать причинно-следственные связи, предугадывать результат визита, и ему очень важно знать, что его ждет в незнакомом месте. Не составит труда рассказать, что будет происходить в гостях. В противном случае развивается страх ожидания неожиданности и несчастья, нарушения привычного порядка.  

     – Страхов у детей больше, чем мы думаем, и они скрытые, – продолжает Алиса Харитоновна. – Чтобы избавиться от страха, психологи часто советуют нарисовать свой страх и порвать или сжечь его. Однако опыт показывает, что это далеко не всегда действует. Хотя опытному специалисту видно, когда ребенок рисует собаку, которую он боится, в процессе разговора и рисования независимо от желания малыша проявляется нечто другое, становится понятно, что собака – это лишь образ, за которым может скрываться все что угодно. Недаром ведь одни боятся волка, а другие – Бабу Ягу. Одни из всех предложенных игрушек выбирают страшного крокодила с раскрытой пастью, а другие безобидного котенка. Скажи, чего ты боишься, и я скажу, кто рядом с тобой. В страхах проявляется, прежде всего, отношение взрослых к ребенку.

 

     А вдруг не оценят

     В 7-11 лет, в младшем школьном возрасте, возникают биологические и социальные страхи: страх отвечать у доски,  не соответствовать ожиданиям взрослых, какому-то идеалу, получить плохую оценку, смешно выглядеть в глазах одноклассников.

     Несколько лет назад в орских школах выявили такую закономерность – в коррекционных классах тревожность по поводу оценок была нулевая, а магические страхи (нечисти, монстров, чудищ) на пике. Однако спустя два года оказалось, что и у детей, интеллектуально развитых, магические страхи стали очень высокими. Психологи не могли понять причину этого явления, но сошлись во мнении, что, скорее всего, виной тому – уставшая психика детей, погружение в мир компьютерных игр, кровавые фильмы ужасов.

     В 11-15 лет страхов у девочек больше, нежели у мальчиков. Девочки формируются и созревают раньше, поэтому к ним раньше приходит неуверенность в себе, навязчивые страхи позора, неудачи. Все, что может повредить «я», проявляется в страхах – никому не нужна, нет будущего, хуже всех и т.д. А отсюда развивается застенчивость, комплекс неполноценности.

 

Создай эмоциональный комфорт

     Предрасположенность к страхам может быть связана с эмоционально-чувствительной организацией ребенка, у которого негибкая или слабая нервная система. Неэмоциональные дети все держат в себе. У таких страхи накапливаются и проявляются неожиданно, вдруг и странно. Существуют и генетические страхи, передающиеся из поколения в поколение.

     А вот ночные страхи носят терапевтическую ценность, потому что они не что иное, как вытесненные дневные страхи, проявившиеся в кошмаре. Особого внимания к ночным страхам проявлять не стоит, чтобы ребенок не начал сочинять и придумывать, увидев заинтересованность взрослых.

     – Не всегда нужно работать с любым страхом, – советует Алиса Харитоновна, – потому что страх – это мощный заряд энергии, адреналин, который выплескивается и остается без действия. Надо, чтобы он работал во благо, реализовывался в каких-то физических действиях. Создать эмоциональный комфорт – задача взрослых. Если малыш боится засыпать в темноте, не стоит насильно его переламывать. Лучше включите ночник, дайте пульт, чтобы он сам управлял светом. Боится монстра на окне – не смейтесь и не подтрунивайте над нелепым страхом. А вместе с сыном посмотрите и убедитесь, что за шторкой ничего нет. А монстр – всего лишь колючий кактус. Главное, что должны усвоить родители, – детские страхи, даже если ребенок боится безобидной моли, должны приниматься, признаваться и уважаться взрослыми. Стыдить за боязнь непозволительно, ведь страх – это дорожка внутрь вглубь души ребенка.
Категория: Выступления и публикации | Добавил: intello (08.09.2009)
Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Центр психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ"

Сообщество сказкотерапевтов

Газета "Школьный психолог" 

Мы в контакте

Задать вопрос психологу (для взрослых)

Задать вопрос психологу (для подростков)


Поиск

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центр практической психологии. г. Орск © 2009