Приветствую Вас Гость | RSS  Воскресенье 28.04.2024, 00:19
Тел.: 32-99-36 , 8-905-896-89-40, 32-89-40 E-Mail: scorpa11@mail.ru
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Цитата дня
"С первым осенним холодком жизнь начнется сначала"

Великий Гэтсби.

По категориям:
Тренинги [7]
Проекты [5]
Выступления и публикации [9]
Статьи [21]
На заметку родителям [18]
Узелки [6]
Психологам и студентам [4]
На заметку педагогам [14]
Юношам и девушкам [6]
Вы спрашивали - мы отвечаем [5]
Душа и тело [4]
О нас в СМИ [9]

Главная » Статьи » Выступления и публикации

Дети и развод
Материалы газеты «Орский вестник», 15.11 2008

Надежда Резепкина | Как влияют разводы на детей


Сердце маленького человека меж двух огней

     12-летний ученик шестого класса одной из новотроицких школ ушел из жизни 9 ноября. 33-летняя мать обнаружила тело своего сына в спальне, где он, накинув петлю,  повесился. Причиной суицида посчитали развод родителей. В предсмертной записке мальчик написал, что папа любил его больше. Супруги К. развелись всего несколько месяцев назад, летом этого года. Видимо, мальчишеское сердце не вынесло трагического для него события.

     В последние годы разводы стали столь часты, что если существует ныне выражение «сходила замуж», то уже впору говорить «сходила за разводом». Количество разводов растет угрожающими темпами и для многих становится чуть ли не нормой современной жизни. Однако при видимой легкости разводов чаще всего при расставании родители меньше всего думают о том, как переживают их развод дети. Что для них означает развод родителей, что они при этом чувствуют?

     Первым напрашивается закономерный вопрос, в каком возрасте дети легче переживают развод родителей?

     – Увы, однозначно – ни в каком, – уверена руководитель центра практической психологии, кандидат психологических наук Алиса Попова. – И малыши, и подростки, и уже сформировавшиеся молодые люди, даже взрослые дети, у которых есть уже свои, – в любом возрасте развод родителей переживается очень болезненно, это психологическая травма. Здесь все зависит от того, как взрослые подойдут к этому.

     Всегда в обществе было негативное отношение к разводам. В самом слове «разведёнка» звучит уже нечто осудительное. Если бы развод был нормой, то не было бы столько переживаний у самих разводящихся супругов. В перечне травматических ситуаций, которые влекут за собой стресс и переживания, разводы стоят на первом месте, особенно у женщин. К видимой легкости развода нужно относиться весьма критично. Ибо он – конечный итог после того, как испробованы все способы и возможности удержать семейный корабль на плаву. Что и пугает в последнее время – так это легкость разводов буквально из-за пустяка, той же немытой посуды или не сваренных щей. Часто супруги, принимая такое решение, не понимают и не осознают  последствий.  Но гораздо трагичнее переживают расставание мамы и папы дети.

     – Беседуя с 7-летним мальчиком или подростком, юношей, – продолжает Алиса Харитоновна, – видишь, что состояние всех детей при разводе родителей одинаковое: это чувство безысходности, беспомощности, растерянности, обреченности, боль и горе. У подростков – явно выраженная тревога и неуверенность. Потом, когда включается сознание – а почему это произошло, ребенок начинает испытывать чувство вины и ищет причину в себе – это из-за меня они развелись, я не такой. Не оправдал их надежд, не слушался, не такой умный…  

     Самое важное и страшное, когда родители ругаются, решают свои проблемы, разводятся, но не посвящают в эти проблемы детей из-за благих желаний оградить от негатива. Однако глупо полагать, что ребенок этого не замечает. Маленький ребенок может не говорить об этом, но он все чувствует, видит и истолковывает ситуацию из собственных соображений. Если взаимоотношения подростков и родителей и так сложные (постоянные неудовлетворенность, взаимные упреки и обвинения, недовольство), а в это время происходит развод, то подросток в первую очередь винит себя.

     – Недосказанность и сокрытие информации родителями, отсутствие ясности в отношениях чревато негативными последствиями, – считает Алиса Харитоновна. – Я бы дала несколько советов подросткам в такой ситуации: если вы чувствуете, что с родителями что-то не так, прямо спросите их – что происходит и что будет дальше? Возможно, они не сразу ответят. Наберись терпения. Подростки чаще задают такие вопросы, и родители должны  быть готовы к этим вопросам. Не просто готовы и ждать, когда спросят, они должны сами подготовить эти вопросы: почему вы разводитесь? Это на время или навсегда? Если это навсегда, я обязан знать, что будет дальше, с кем я буду жить и где? Придется ли перейти в другую школу и переезжать на другую квартиру, менять окружение? Ибо при разводе у детей неминуемо возникает чувство неуверенности, ведь у них выбивают привычную точку опоры. И любая резкая смена обстановки и окружения только усугубляет психологическое состояние ребенка. Поэтому в этот период лучше резко ничего не менять. И еще, родителям необходимо подготовить ребенка к вопросу – что говорить людям, которые спросят, что происходит? Потому что расспросы начнутся все равно, и ребенок должен быть готов к этому вопросу. Если родители дадут ответы на эти вопросы, тем самым они пусть на время получат хоть какое-то успокоение, уверенность и ясность, что будет завтра.

     Родители обязательно должны собрать семейный совет. Здесь очень важно, кто будет говорить о разводе за столом переговоров, папа или мама. Эту роль должны выполнить оба родителя вместе. При разговоре необходимо сказать, что ответственность при разводе несут родители, а не ребенок: «Мы отвечаем за то, что происходит между нами. Наши отношения прекратились, разрыв между нами, но не между нами и тобой, сын. Наша любовь к тебе существует, она безусловна и будет всегда. Любовь взрослых друг к другу зависит от разных обстоятельств, сейчас любви стало меньше, ее недостаточно для того, чтобы по-прежнему жить вместе семьей. Но мы любим тебя, как и раньше».

     При разговоре ребенок не должен принимать ни чьей стороны, ни в коем случае недопустимо требовать от него делать выбор. Как ребенок должен делить свое сердце между двумя любимыми людьми – мамой и папой? Это катастрофа для него. Все равно что разорвать сердце пополам.

     – Иногда бывают такие ситуации, – советует Алиса Харитоновна, – когда подростки и дети ведут себя мудрее и взрослее, чем их родители. Я бы прямо сказала детям разводящихся – если у тебя такие неумные родители, будь умным ты, не принимай ничьей стороны в вопросе, кого больше любишь.

     Однажды на консультацию пришли разведенная мама с дочкой 13 лет. Женщина, конечно, вся в обиде и эмоциях – муж ушел к другой. Она так переживает развод, что у нее нет сил не только дочку поддержать, но и себя. Пришлось обращаться к взрослости этой маленькой девочки – тебе придется на время быть в роли родителей, стать ими, потому что они сейчас очень нуждаются в твоей эмоциональной поддержке. У мамы нет сил поддержать ни тебя, ни себя, поэтому ты должна поддержать маму. После разводов наши дети взрослеют и мудреют. Как ни кощунственно это звучит, но для многих этот жизненный урок становится очень важным и выводит детей на другую ступень их психологического состояния и развития. Для этой 13-летней девочки роль мамы для своей матери стала буквально спасением. Ведь тут важно, чтобы не сломалась психика ребенка и не появилось чувство обиды и гнева на того родителя, с кем он остался жить – раз папа ушел к другой, значит, мама сама виновата в этом, не смогла удержать, была плохой.

     – У любого ребенка после развода возникает чувство покинутости и потрясения, – констатирует психолог. – Только маленькие не говорят об этом, но всегда выражают желание – я хочу, чтобы папа и мама были вместе. При этом он кивает, соглашаясь жить с мамой или папой, выражает готовность, но в конце всегда добавляет – все равно хочу, чтобы они были вместе. Потому что для него развод и проживание с одним родителем раздвоенность, нарушение целостности, в которой он пребывал до этого.

     Развод – всегда страшная травма на всю жизнь, сильнейший психологический стресс. Поэтому и все признаки стресса налицо – нарушение сна, аппетита, проявление хронических болезней и появление новых, возможен энурез, нервные тики и заикания, повышенная температура. Это физиологические последствия разводов. Может меняться и поведение ребенка, в первую очередь, нарушается дисциплина: может проявляться гиперактивность для привлечения внимания, упрямство, непослушание… Ребенок становится просто несносным. В других случаях всегда активный ребенок становится плаксивым, замкнутым, растерянным, рассеянным, как будто не здесь находится, а где-то в другом месте.

     У подростков (а это возраст с 11 до 15-16 лет) появляется заторможенность, рассеянность. Начинаются прогулы в школе, плохая успеваемость, дерзость в общении со взрослыми. Поэтому здесь очень важно внимание учителей к этому ребенку – вовремя заметить, что в нем что-то изменилось, и узнать причину этих поведенческих изменений. Идеальный вариант, когда мама или папа сами рассказывают учителю или классному руководителю о разводе, тем самым как бы предупреждая их о возможных изменениях в успеваемости и поведении ребенка. Иначе может появиться повод для необдуманного опасного шага в  школе, когда учитель будет требовать и ругать ученика, не зная всю подноготную. Взрослые должны помнить – ребенок имеет право знать, что происходит между мамой и папой. И если они не говорят, желая оградить его от переживаний, то он сам должен вызвать их на разговор, что позволит хотя бы снять состояние неуверенности и покинутости.

     Еще один важный аспект при разводе супругов, у которых есть дети, – правильное отношение к тому родителю, который уходит из дома. Каким бы ни был отец, алкоголиком, буяном и драчуном, нельзя у ребенка формировать негативное отношение к нему. Как бы ни хотелось женщине это сделать. Многие, кстати, именно так и поступают – вот, посмотри, что сделал твой отец со мной, до чего он меня довел своим отношением. Не должно быть чувства ненависти, вместо него – чувство жалости, что человек так и не познал, что такое настоящая любовь, не понял семейного счастья. Если ребенок полностью отрицает отца, он всю жизнь не будет принимать собственную часть себя. Отрицать часть своего внутреннего «я». И уж совсем недопустимо, когда ребенок при разводе становится орудием в отношениях супругов, средством наказания, шантажа, запугивания, мести, манипуляции бывшего мужа или жены.

     – Принимая участие в судебных заседаниях, – говорит Алиса Попова, – я нередко вижу, как начинают делить ребенка, он оказывается орудием битвы родителей, чтобы сделать больно бывшей или бывшему. Никто в этот момент не думает о переживаниях маленького человека. Так и хочется крикнуть – одумайтесь, родители, хоть на мгновение встаньте на позицию ребенка. После таких заседаний всегда выходишь больной с категорическим настроем против развода. Хотя, конечно, однозначных ситуаций, как и советов, нет и быть не может. Всем молодоженам я бы запретила употреблять слово «развод» в течение хотя бы трех лет совместной жизни. Говоря и думая о разводе, супруги как бы прогнозируют, настраивают себя, уже допускают такую возможность в будущем. Это неправильно.

     Любовь – это труд, огромный обоюдный труд двух людей. Решение на развод должно быть окончательным только тогда, когда испробовано все. Когда мне холодно в этой комнате, я сначала укроюсь одеялом, чтобы согреться, а не сразу убегу в другое помещение. А когда испробовано все, чтобы согреться, и нет вариантов, только тогда я уйду из этой комнаты. Такой алгоритм поведения должен быть и при решении о разводе. В первую очередь надо изменить себя  и обстоятельства, а уже потом пространство вокруг себя. Часто развод становится просто побегом от себя самой в надежде получить что-то лучшее. Далеко не всегда это оправданно. К сожалению, за последнее десятилетие мы стали подростками в жизненных отношениях, очень незрелыми. Это не может пройти бесследно. Особенно для наших детей.

     С. Довлатов сказал: «Брак – это не просто факт, это процесс. Дети – это не капиталовложения, не приниженное существо, которое ты должен воспитывать, будучи сам черт знает кем, а что это божьи создания, от которых ты зависишь, которые тебя критикуют и с которыми ты любой ценой должен сохранить нормальные человеческие отношения». Об этом стоит помнить всем, кто решается на развод. Чтобы избежать трагедий, описанных в начале статьи.
Категория: Выступления и публикации | Добавил: intello (08.09.2009)
Просмотров: 3016 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Центр психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ"

Сообщество сказкотерапевтов

Газета "Школьный психолог" 

Мы в контакте

Задать вопрос психологу (для взрослых)

Задать вопрос психологу (для подростков)


Поиск

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центр практической психологии. г. Орск © 2009